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厚木=鮎
厚木といえば相模川。相模川といえば鮎。
今年もアユ釣り解禁でございます。

朝の出勤時、夜の帰宅時は相模川を渡るのですが、そりゃもうたくさんの人がアユと格闘しています。思わず「そこのおとうさん、今日しごとは?」と声を掛けたいくらい、釣りに興じているおじさまが多いでございます。おすそ分けもよくいただくのですが、今時期は小ぶりで骨も柔らかく、個人的には美味しくたべれます。

そういえば、厚木の名物はアユだけでなく、豚のホルモンも有名です。
というかこれから全国区にしていく計画のようです。厚木では豚漬け(豚のミソ漬け)が名産として売られています。ちなみにトンヅケと読みます。駅前でもお土産品として販売しています。昔は保存食として食していたそうです。そんなわけで、豚の内臓(ホルモン焼店)も多く営業しているわけですね。厚木にお越しの際は是非食してみてくださいね。

しかし、暑い!厚木は今日も良い天気でした。
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[2007/06/20 17:48 ] | テツヤの部屋 | コメント(0) | トラックバック(0)
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